房企老大之争:万科绿地开启转型之战 选择不同路

房企的三季报已进入密集披露期。绿地控股与万科这两位“大哥”先后交出了成绩单。

在房地产业务上,万科在销售额、营业收入、净利润上都力压绿地控股,依然是房地产行业中的老大。

但在综合实力方面,绿地控股在能源、金融等行业的发展带来了巨量收入,使其综合营收远远超过万科。

房企老大之争

绿地控股虽然在去年的销售额超越万科,但今年的形势不容乐观。

万科虽然没有设定年度目标,但依然保持了稳步增长,前三季度,万科累计实现销售面积1439.8万平方米,销售金额1804.7亿元,同比分别增长13.9%和21.1%。

绿地控股的增长稍显缓慢,前三季度累计实现合同销售金额1410亿元,同比增长仅6%;累计实现合同销售面积1273万平方米,与去年同期基本持平。

从营收和利润来看,情况同样如此。

10月27日,万科公布了三季度报告,实现营业收入293.3亿元,归属于上市公司股东的净利润20.1亿元,同比分别增长32.3%和21.8%。

1~9月,万科累计实现营业收入796.0亿元,归属于上市公司股东的净利润68.5亿元,同比分别增长26.1%和6.1%。其中,房地产项目结算收入为767.6亿元。

在此前一天,绿地控股也交出了三季度成绩单。前三季度,绿地控股的房地产主业实现收入556.63亿元,同比增长3.21%,利润基本与去年同期持平。

比较两组数据不难发现,在房地产业务上,万科在今年前三季度远远超过绿地控股。

不过对于中国房地产的后续发展,两家企业抱着同样积极的态度,这主要反映在房地产投资数据上。

由于今年销售增长,万科今年以来的开、竣工规模有所扩大。1~9月,万科完成全年开工计划的83.2%,实现新开工面积1398.2万平方米,同比增长2.3%;实现竣工面积776.9万平方米,同比增长17.4%。

在拿地上,万科前三季度累计新增50个项目,按万科权益计算的规划建筑面积约788.2万平方米,较去年同期增长89.8%。

而绿地控股的相关数据也不弱,前三季度新开工面积1637万平方米,竣工备案面积882万平方米;累计新增项目储备36个,权益计容建筑面积521.8万平方米。

为了能够在房地产业务上获得持续发展,万科董秘谭华杰表示将对合作保持开放心态。他说:“合作本质上是社会资源的重新整合,对企业而言,合作有助于实现优势互补,提高资源效率,带来更多的业务发展机会,公司会继续发挥自身在专业能力和品牌信誉方面的优势,积极捕捉白银时代下的业务合作机会,为业绩成长提供助力。”

转型之战

虽然身为房企老大,但万科的目标却是成为一个有多业态上市平台的控股集团,进而实现万亿市值。

在这一方面,绿地控股先万科一步,已经形成了“以房地产开发为主业,大基建、大金融、大消费等新兴产业并举发展”的多元格局。

从三季度的财报来看,绿地控股实现营业收入1360.68亿元,归属于上市公司股东的净利润49.43亿元。其中除了房地产主业实现556.63亿元外,能源产业实现收入428.92亿元、建筑产业实现收入250.08亿元、汽车产业实现收入69.26亿元。

而万科的主营收入还是来自房地产业务,其他新业务正处于起步阶段。

当然,万科在今年的转型力度非常大,各项新业务的发展速度正在提高。

例如物流地产,继上半年成立万科物流地产发展有限公司后,万科目前已在贵阳、武汉、上海、沈阳、长沙、成都等地正式获取6个物流地产项目。

9月,万科还发布了产业地产重磅产品万科云,为选定的主题产业的聚集、融合、协同提供了空间和服务的全新模式,这一产品最初在广州万科云城试水,目前已在深圳、厦门、东莞、福州等多个城市落地。

此外,万科在物业服务市场化、租赁公寓、教育营地、海外业务等方面的探索也持续深入。

“白银时代,人口、经济和城市功能的转型升级会带来大量新生需求,”谭华杰表示,“万科会积极参与这一进程,在传统的住宅业务之外,围绕消费地产、产业地产,以及地产延伸业务,重新构建未来的业务版图。”

稳健的财务结构是支撑万科转型的一大动力。截至报告期末,万科持有货币资金427.3亿元。剔除并不构成实际偿债压力的预收账款后,公司其他负债占总资产的比例为38.3%,与中期时接近;净负债率(有息负债减去货币资金,除以净资产)为23.4%,持续保持在行业较低水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南昌站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产南昌站”或“nchouse”,体验微信找房等各种新功能。
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产宜春站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产宜春站”或“houseyc”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?