十三五规划建议出炉 将深化户籍住房改革

今天受权发布《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下文简称《建议》),这个《建议》对于确保如期全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要而深远的历史意义。

《建议》透露了未来五年很多方面的政策大方向,你需要关注哪些要点?

这五大政策对你影响最大

公报与我们的生活息息相关。未来五年,我们的生活会因此发生什么变化?

教育:2020年高中阶段毛入学率将达到90%

对于家庭贫困的孩子来说,将可以免费上高中和中职。五中全会公报提出,要普及高中阶段教育,并逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。学费问题将不会成为寒门子弟求学路上的“绊脚石”。

目前,我国高中阶段毛入学率已达到86.5%。普及高中教育意味着在毛入学率86.5%的基础上进一步提高,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)要求,到2020年高中阶段毛入学率应该达到90%。

收入:人均收入将翻番,懂技术更“吃香”

学有所教,劳也将更有所得。全会提出,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入将比2010年翻一番。

公报还专门明确提出提高“技术工人”待遇,看来,有技术含量的职业今后会很吃香。财政部科学研究所研究员贾康表示,通过提高技工待遇,让技工更受尊重,这样反过来也会促进这方面培训、教育蓬勃发展,这样才会有更多的优质技术人才。

扶贫:7000多万农村贫困人口脱贫

全面小康是全体人民的小康,不能让7000多万农村贫困人口掉队。对此,公报提出要实施脱贫攻坚工程,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

经过30多年努力,我国已让6.6亿人实现了快速摆脱贫困,但目前还仍有592个贫困县,3000万个贫困家庭,7017万人口处于极端贫困状态。国务院扶贫开发办公室主任刘永富表示,贫困县只退不进,从现在开始贫困县要逐步退出,到2020年全部退完。

今年政府工作报告提出,2015年要实现减少农村贫困人口1000万人以上的目标。根据五中全会公报的目标要求,如果2015年政府工作报告的减贫目标如期完成,未来5年还将实现减贫6000多万,即每年需要减贫的人口均在1200万以上,这意味着全国每个月都要减贫100万人。

社保:全民参保,国有资本充实社保基金

全面小康,意味着所有人病有所医,老有所养。公报提出要实施全民参保计划,需要充实社保基金,就划转部分国有资本,城乡居民大病保险制度将全面实施。

财政部科学研究所研究员贾康表示,养老是一个互济共济的大蓄水池在起作用,这个蓄水池要提高到整个国家、全社会层面,它的支持能力是前所未有的,体现出来让全体社会成员共享改革开放对基本养老支撑的成果。

生育:取消二孩审批,登记即可

应对老龄化,增加人口红利是利器。公报提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,国家卫生计生委副主任王培安表示,今后将取消二孩审批,生育第二个孩子的夫妻,到一方户口所在地或现居住地登记即可。

国家卫生计生委副主任王培安表示,预计明年第一季度全国多数省区市会落地实施。实施后,到2050年将会多出生3000万人,这对于经济发展的贡献力大致在0.5%左右。

10月30日,湖南省明确:五中全会公报公布后、湖南正式实施全面两孩前,违规生二孩的都不作实质处理。国家卫计委计生基层指导司司长杨文庄表示,因为现在有关工作进行都很快,“我觉得性子急的,现在就开始怀孕也不影响孩子符合政策。”

你需要关注的要点

法治社会

法治政府基本建成

“十三五”时期,各方面制度更加成熟更加定型。国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成。人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高。人权得到切实保障,产权得到有效保护。开放型经济新体制基本形成。

金融改革

推进股票和债券发行交易制度改革

加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易制度改革,提高直接融资比重,降低杠杆率。

扩大金融业双向开放

扩大金融业双向开放。有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币。转变外汇管理和使用方式,从正面清单转变为负面清单。

惠民政策

适当降低社会保险费率

实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。坚持精算平衡,完善筹资机制,分清政府、企业、个人等的责任。适当降低社会保险费率。完善社会保险体系。

建立基本养老金合理调整机制

实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。拓宽社会保险基金投资渠道,加强风险管理,提高投资回报率。

出台渐进式延迟退休年龄政策

逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,划转部分国有资本充实社保基金。出台渐进式延迟退休年龄政策。发展职业年金、企业年金、商业养老保险。

全面实施城乡居民大病保险制度

全面实施城乡居民大病保险制度。改革医保支付方式,发挥医保控费作用。改进个人账户,开展门诊费用统筹。实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。

推进公立医院改革 破除逐利机制

全面推进公立医院综合改革,坚持公益属性,破除逐利机制,建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。鼓励社会力量兴办健康服务业,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南昌站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产南昌站”或“nchouse”,体验微信找房等各种新功能。
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产宜春站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产宜春站”或“houseyc”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?