李嘉诚遭欧盟反垄断调查 投资被称“抄底英国”

环球时报-环球网2015-11-05 09:24
0

【环球时报报道】香港文汇网2日称,欧盟对李嘉诚名下的和记黄埔公司收购英国电信运营商股权进行反垄断调查。

和记黄埔今年3月宣布与Telefonica SA达成协议,以92.5亿英镑从后者手中收购英国运营商全部股权;如果收购完成后合并公司的累积现金流达到协议水平,合并公司将额外再向卖方Telefonica SA支付总额最高达10亿英镑现金,即累计向Telefonica SA支付102.5亿英镑。欧盟委员会日前称,这桩合并交易将诞生出英国最大的移动网络运营商,委员会担心交易可能会消除一个重要的竞争力量,导致英国移动通信服务价格升高、消费者的选择变少。

香港文汇网称,由于李嘉诚此前在国内舆论场遭遇“退出”批评,其在英国的投资行为被称为“抄底英国”,其中依据就包括和记黄埔对英国电信业的收购行为。根据公开资料,和记黄埔1994年在英国推出了电信品牌Orange,但5年后又将Orange出售换取资金进行新投资;2000年初,和记黄埔斥资250亿美元在英国和意大利等国推出了高速3G网络。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南昌站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产南昌站”或“nchouse”,体验微信找房等各种新功能。
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产宜春站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产宜春站”或“houseyc”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?