平安系“扫货”房地产 涉股权合作房企超过20家

北京商报 [微博] 2015-11-06 09:25
0

频频在房地产领域投下大单的平安集团又下一城。日前,朗诗绿色地产公告披露,平安不动产将认购朗诗绿色地产3.27亿股新股份,成为第二大股东。此前,平安不动产涉及股权合作的房企已超过20家,业务范围包括商业地产、旅游地产、养老地产等。据不完全统计,今年前10个月,平安系在全国联合拿地涉及金额高达477亿元,北京更是以187亿元的拿地金额成为平安“扫货”的第一线。

股权投资“花开”朗诗

朗诗绿色地产有限公司公告披露,已和富吉投资管理订立了认购协议,该公司将以每股0.6529港元的价格认购朗诗绿色地产3.27亿股新股份及本金额为1.3亿元之永久可换股证券。资料显示,富吉投资管理为平安不动产的全资附属公司。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,平安不动产资金实力充足,但在后续产品打造及营销等方面并不擅长,入股朗诗能够发挥资金优势,进而间接在地产等方面布局发力。

实际上,这次收购行动只是平安不动产通过认购股权方式投资房地产的案例之一。近来,平安不动产曾先后与多家知名房企合作,通过为项目增资、提供贷款等方式进行股权合作。

截至目前,平安不动产的业务范围已覆盖商业地产、旅游养老地产、工业地产和住宅股权投资等,并与包括招商、金地、绿城等一线房企在内的20多家与平安有股权合作。资料显示,平安不动产是中国平安为发展不动产投资业务而设立的子公司,注册资本100亿元。截至2014年8月,资产管理规模近500亿元。

险资抄底冲动

“虽然‘3·30’新政以来,楼市逐渐回暖,但楼市下行的总体趋势仍未改变,”一位楼市观察家分析,相当一部分的房企销售回款难度加大。同时,除了央企、国企资金压力不明显外,受授信等级所限、融资渠道受阻影响,其他房企资金缺口不断扩大,这给了平安这类险资大鳄抄底的绝佳时机。

另一方面,险资对房地产的投资冲动则一直存在。据中国保监会数据,截至2015年7月末,保险行业资产规模达11.27万亿元,较年初增长10.96%。受益于保费高速增长,中国平安的资产规模继续得到快速增长。2015年前三季度,平安公司寿险业务实现规模保费2341.45亿元,同比增长16.2%;产险实现保费收入1216.38亿元,同比增长15.7%;保险资金投资组合规模高达1.61万亿元,较年初增长9.5%。

“数以万亿的险资渴望寻找投资出口,”一位财经界人士表示,但实际上平安不动产也只是从2014年7月以后开始大手笔投资房地产行业。此前,房地产行业虽然高歌猛进,但险资进入房地产受到政策严格监管以免激发行业泡沫。

去年5月则是一个重要分水岭。保监会开始实施新的《保险资金运用管理暂行办法》,将保险资金投资不动产的比例提高至30%,险企在房地产行业的投资被“解禁”。“出笼”的险资旋即扑向地产领域。统计显示,目前在133家A股房企中,被险资进入前十大股东的房企有23家,占比达到17%。

隐身的地王

平安正在成为险资抄底房地产领域的领头羊。某开发商表示,今年以来平安地产的身影多次与招商、华润、绿城、九龙仓等大型房企并肩出现在北京的土地竞拍现场。

据相关机构的不完全统计,2015年前10个月,平安系在北京、上海、天津、杭州等城市,以个体和联合形式连续斩获包括北京昌平被传“退出”地块在内的14块左右土地,涉及土地出让金额高达477亿元。其中,平安与华润、首开、龙湖、招商等大型房企在今年北京联合拿地所涉及金额达187亿元,位居三甲,几乎呈现出“扫货”态势。

严跃进分析,险资的投资形式开始变得多元化,以平衡风险。但也有专家发出警示,如此大规模投资房地产行业对于险资而言存在一定风险,毕竟房地产行业的投资规模、开工规模都呈下降态势,房企平均利润率已经持续下跌至历史最低水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南昌站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产南昌站”或“nchouse”,体验微信找房等各种新功能。
家,自此触手可及
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产宜春站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产宜春站”或“houseyc”,体验微信找房等各种新功能。
读完这篇文章后,您心情如何?